Le guide annuaire du tourisme et de l'information des îles de l'Océan Indien
Océan Indien | Mayotte | Actualité | Petites annonces | Voitures d'occasion | Boutique en ligne | Comores | Madagascar | Zanzibar  
   

Recherche dans la base de données Malango
Actualité Photos Annuaire de sites Associations
 
Accueil Malango La faune

Contenu du chapitre :

La faune
Le Maki
Le Margouillat (gecko)
La faune des Comores
La roussette
La nature des Comores
Un poisson dinosaure : Le coelacanthe

Le maki Envoyer l'article par courrier électronique Imprimer l'article

 

Untitled Document

Le Maki, de son vrai nom lémur fulvus mayottensis, avec la tortue, le dauphin, la baleine... fait partie des habitants emblématiques de Mayotte.

La présence du Lemur Fulvus Mayottensis a été signalée pour la première fois au XIXème siècle. Il est vraisemblablement originaire de Madagascar, où vit encore un Lémur Fulvus Fulvus, ou Maki brun, dont il s'est peu à peu différencié. Il a été étudié pour la première fois en 1976 par le Professeur Yan Tadderstal de New-York.

C'est en 1866 que Schlegel en parle pour la première fois. Les premiers exemplaires ont été collectés par Pollen et Vandamen en 1864 dans la baie de Jougoni. Le lemur fulvus mayottensis n'existe qu'à Mayotte. Il vit en groupe composé de quatre à une dizaine d'individus. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de fleurs.. Il est actif de nuit comme de jour. Il communique par différents cris (+ de 10). Sa vie sociale est très structurée et comparable à la notre par bien des aspects. Il enterre ses morts et c'est aussi le seul primate qui possède des mains de type humain avec des empreintes digitales. Son museau allongé, un pelage très doux, variant du beige au roux, sa taille (une cinquantaine de centimètres plus une queue de 60 cm), sa sociabilité en font un animal qu'il est tentant d'apprivoiser.

Il pèse de 2 à trois kilo, sans aucune agressivité naturelle - d'où sa vulnérabilité. Il est omnivore, se nourrissant de petits lézards, d'oeufs d'oiseaux, mais sa nourriture essentielle est composée de fruits (bananes mûres, mangues, papayes, jacques et baies diverses) et de feuilles, ce qui explique l'animosité de certains agriculteurs à son égard. Doté d'un sens extraordinaire de l'équilibre, grâce à sa longue queue, il saute d'arbre en arbre, avec des sauts prodigieux de plusieurs mètres; Il ne craint pas de passer sur les fils électrique pour s'approcher, à ses risques et périls, des zones habitées où il espère trouver quelque nourriture en cas de pénurie, surtout à la saison sèche.

LA LETTRE DE MALANGO
Recevez chaque jour les titres de l'actualité de l'Océan Indien par courriel

Votre nom :
Votre adresse email :

Les autres sites Malango

Malango Mayotte  |  Malango Actualité  |  Malango Annonces  |  Malango Océan Indien  |  Malango Comores  |  Malango Madagascar  |  Malango Zanzibar  |  Douka, la boutique de Malango  |  Malango Maurice  |  Espace professionnel de Malango  |  Annuaire de la presse et des médias  | 
Nous contacter Sites partenaires Plan du site